МКУ «УО МР «Оймяконский улус»

Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

ПОСЛЕ ЕГЭ: СТОИТ ЛИ ПОДАВАТЬ АПЕЛЛЯЦИЮ

       Дорогие родители! Вы или ваш ребёнок уже знаете всю процедуру: он прошёл через металлодетекторы, как минимум один раз заполнил все бланки и в целом понимает обстановку в аудитории во время экзамена. Мы желаем всем хороших результатов.

Когда и где смотреть результаты ЕГЭ?

Прежде чем говорить об апелляции, расскажем, когда и где искать результаты. Все сроки чётко регламентированы основным документом, к которому мы будем обращаться ещё не раз, — это Порядок проведения ГИА 2019 года. Максимальное количество дней проверки (везде указаны календарные дни, то есть в выходные тоже проверяют): базовая математика — 9 дней, профильная математика — 10 дней, русский язык — 12 дней, все предметы по выбору — 10 дней. Но результаты могут появиться в личных кабинетах пораньше. Вот График обработки ЭР – основной период

 

Как выглядит личный кабинет?

Ваш личный кабинет находится на информационном портале ЕГЭ. Результаты экзамена в нём можно увидеть, только пройдя аутентификацию. В готовые поля вносите необходимую информацию: фамилию, имя, отчество, код регистрации, номер паспорта (без серии), затем выбираете регион. Как только экзаменационные работы пройдут проверку и комиссия утвердит ваши баллы, в личном кабинете появятся документы. Что же среди них должно быть?

1. Первичные баллы за ЕГЭ. Их нужно будет перевести в тестовые. Рособрнадзор уже опубликовал шкалу перевода первичных баллов ЕГЭ в тестовые 2019 года.

Напоминаем, что по обязательным предметам есть минимальный порог для получения аттестата: по базовой математике — не ниже 3, по профильной математике — 6 первичных баллов (или 27 тестовых), по русскому языку — 16 первичных (или 36 тестовых). Если результат по одному из предметов ниже указанного порога, то вы идёте на пересдачу в дополнительный период ГИА в сентябре. Если же вы завалили оба ЕГЭ, то пересдать сможете уже только через год.

2. Нужно внимательно изучить все загруженные в ваш личный кабинет материалы. При этом экзаменационных заданий и правильных ответов в личном кабинете вы не увидите. Исправленные ошибки прямо на бланках ответов вам тоже не покажут: это не предусмотрено нормативами.

Как же тогда можно свериться с ответами? К сожалению, никак. Конечно, при таком раскладе понять, все ли задания оценены верно, довольно сложно, но всё-таки часть информации вы увидите.

Это очень важно. Ведь если вы решите подать заявление на апелляцию, у вас для этого будет два дня. Но без всех нужных материалов в личном кабинете вы не сможете полноценно подготовиться к ней.

Шаг 1. Проверьте, ваши ли бланки ответов в личном кабинете. Конечно, маловероятно, что вы обнаружите чужую работу, но теоретически это возможно. В случае ошибки срочно обращайтесь в школу с просьбой разобраться.

Шаг 2. Внимательно сверьте два документа: бланк ответов на тестовые вопросы ЕГЭ и лист компьютерного распознавания. Каждая буква и цифра должна совпадать с компьютерным аналогом. Помнить наизусть все свои задания вы, конечно, не можете. Даже если у вас феноменальная память и вы записали свою работу от первого до последнего задания, подать апелляцию по поводу неправильной проверки тестовой части (задания с краткими ответами) вы не сможете: это не предусмотрено законом.

Шаг 3. Постарайтесь восстановить в памяти задания с развёрнутыми ответами, чтобы проверить, правильно ли вам начислены баллы за эти задания. Мы всегда советуем участникам ЕГЭ после того, как они вышли из ППЭ, записать по памяти все задания с развёрнутым ответом. Когда придут результаты, задания вам пригодятся для анализа. Тестовые вопросы записывать не обязательно: как вы уже знаете, их на апелляции не обсуждают. Только не вздумайте тайком переписывать задания в аудитории или в туалете, вас тут же удалят с экзамена.

Вам предстоит самостоятельно проверить вторую часть заданий и понять, не расходятся ли они с оценкой экспертов. На этом этапе советуем не ограничиваться самопроверкой, обязательно покажите задания и сканы бланков учителю. Опыт показывает: чем больше учителей-предметников посмотрит вашу работу, тем быстрее вы приблизитесь к ответу на вопрос, есть ли смысл подавать апелляцию. Внимательно слушайте аргументы взрослых, но решение принимайте сами. Апелляция — это сложное испытание, которое нередко заканчивается фиаско. После тщательной перепроверки вы должны быть уверены в своей правоте.

Как и где подавать апелляцию?

Подать апелляцию в случае технической ошибки при считывании ответов и в случае некорректного начисления баллов за задания второй части можно в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов ЕГЭ.

Чтобы подать заявление на апелляцию, нужно прийти в школу и заполнить бланк заявления.

Что такое онлайн-апелляция?

Вы можете подавать апелляцию онлайн на сайте http://cmkosakha.ru/step-1/.

Кстати, на апелляции с вами могут присутствовать родители.

Ещё один важный аспект подготовки — это правильный настрой. Вы должны быть готовы сражаться за свои баллы, но при этом понимать, что шансы невелики. Будьте готовы к любому развитию сценария: баллы могут не только не повысить, но и понизить. Да, эксперты имеют на это право. И очень часто они находят новые (не замеченные ранее) ошибки.
Конечно, мы надеемся, что ваши экзамены пройдут хорошо и вы с апелляцией не столкнётесь. Отличных вам результатов!