МКУ «УО МР «Оймяконский улус»

Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Дополнительное образование

2025-2026 учебный год

 

Публикация. Фирменные классы в Усть-Нере, октябрь 2025г.

Публикация. Школьный меридиан. 03.10.2025

Публикация. Статья о ЦРДТ Пегас, октябрь 2025г

В Центре дополнительного образования «Пегас» 3 октября 2025 года для представителей старшего поколения состоялось душевное и теплое мероприятие –

День добра и уважения.🥰

В этот день двери Центра распахнулись для дорогих гостей, чтобы подарить им частичку внимания, заботы и радости.

Праздничная атмосфера царила в каждом уголке. Столы ломились от вкуснейших угощений, приготовленных с любовью сотрудниками и воспитанниками Центра. Аромат свежей выпечки смешивался с запахом чая, создавая атмосферу домашнего уюта и гостеприимства.

Гости с удовольствием играли в настольные игры, вспоминая молодость и делились жизненным опытом. Неспешная беседа за чашкой чая располагала к откровенности и позволяла старшему поколению почувствовать себя нужными и услышанными. Ностальгическая музыка, звучавшая в зале, пробуждала приятные воспоминания и наполняла сердца теплом.

Главным подарком для гостей стали трогательные стихотворения, исполненные детьми, а также открытки и сувениры, изготовленные руками юных обучающихся «Пегаса». В каждом творении чувствовалась искренняя любовь и уважение к старшему поколению.

Мероприятие прошло в теплой и дружеской атмосфере. Все присутствующие остались довольны, получив заряд положительных эмоций и почувствовав себя частью большой и дружной семьи. Этот день стал еще одним подтверждением того, как важно ценить и уважать старшее поколение, ведь именно они являются хранителями мудрости и традиций.

Мария Цыренова, педагог дополнительного образования Центра “Пегас”

#ОбразованиеЯкутии #Якутия #ОймяконскийУлус #ЦентрПегас #ДополнительноеОбразование #ДеньПожилыхЛюдей

https://vk.com/public217297922?w=wall-217297922_2191

 

На кружках “Рукоделие” и “Настольные игры” под руководством педагога допобразования Антонины Прокопьевны Аяровой ребята находят себе не только интересные, но и полезные занятия. Вчера юные умельцы изготавливали поделку под названием «Друзья» из крошки нити. А настольные якутские игры помогли вспомнить о том, как проводили свой досуг предки. Все эти игры – на внимательность, развитие мышления и ловкости.

#ОбразованиеЯкутии #Рукоделие #Якутия #ПДО #ОймяконскийУлус #Пегас

 

 

Грантовый конкурс «Теплица детских идей и проектов сообщества «Харысхал+»

В этом году фонд “Харысхал” ожидает еще больше интересных и креативных проектов, направленных на создание инклюзивной и поддерживающей среды для детей с особыми потребностями. Конкурс “Теплица детских идей и проектов” – это уникальная возможность для школьников Якутии проявить свою гражданскую позицию, предложить инновационные решения и внести реальный вклад в улучшение качества жизни своих сверстников.

Организаторы конкурса призывают педагогические коллективы, детские и молодежные объединения, а также инициативные группы школьников не упустить шанс заявить о себе и своих проектах. Грантовая поддержка может стать мощным стимулом для реализации самых смелых и амбициозных идей, направленных на социальную адаптацию, творческое развитие и интеграцию детей с особыми образовательными потребностями в общество.

В прошлом году от педагогического сообщества Оймяконского района с проектом выступила методист МБУ ДО «ЦРДТ «Пегас» Наталья Голенкова. Проект нашего сотрудника получил финансовую поддержку на сумму сорок тысяч рублей. На базе учреждения дополнительного образования была организована студия «Мульт-семья». Ребята в течение года работали над творческими проектами из пластилина, монтировали видео о родном крае. Одна из обучающихся пробовала свои силы в конкурсе “Чудеса кино”. Ее работа была отмечена сертификатом и брендированной сувенирной продукцией организаторов.
Этот проект стал важным шагом в развитии детского творчества. Он позволил детям раскрыть свой потенциал, научиться работать в команде и создавать уникальные видеоработы. Финансовая поддержка позволила расширить возможности студии, приобрести новое оборудование и материалы, а также организовать мастер-классы с приглашенными специалистами.
В этом году заявки принимаются организатором до 15 октября 2025 года. Подробную информацию об условиях участия и требованиях к проектам можно найти на официальном сайте благотворительного фонда “Харысхал” на странице конкурса: haryskhal-skill.ru/teplitsa
Положение конкурса доступно здесь: disk.yandex.ru/i/2p3_f8gT…

#фондХарысхал
#ТеплицаИдейиПроектов #Якутия #ОбразованиеЯкутии #ОймяконскийУлус #БлаготворительныйФонд

https://vk.com/public217297922?w=wall-217297922_2181

 

Кружок лепки «Юный скульптор»

В мире детского творчества особое место занимает лепка – увлекательное занятие, способное развить мелкую моторику, воображение и творческое мышление. В кружке лепки «Юный скульптор» дети погружаются в этот волшебный мир, осваивая различные техники и материалы.

Знакомство с материалами

Первым шагом на пути юного скульптора становится знакомство с основными материалами. Пластилин, податливый и яркий, идеально подходит для создания первых шедевров. Соленое тесто, экологически чистое и безопасное, позволяет создавать более прочные и долговечные поделки. Глина, требующая особого мастерства, открывает возможности для создания настоящих скульптур.

От простого к сложному

Занятия в кружке построены по принципу постепенного усложнения. Начинающие осваивают простые формы – шарики, колбаски, лепешки. Затем переходят к созданию простых фигурок – животных, фруктов, овощей. По мере приобретения опыта ребята учатся создавать более сложные композиции, передавая движение, эмоции и детали.

Педагог допобразования Мария Цыренова,
руководитель кружка «Юный скульптор».

https://vk.com/public217297922?w=wall-217297922_2179

 

На церемонии торжественного открытия Сентябрьского совещания работников образования Оймяконского района 18 сентября 2025 года  нашим опытным коллегам Марии Игнатьевне Зыряновой и Антонине Прокопьевне Аяровой вручили нагрудные знаки «Отличник системы образования Республики Саха (Якутия)».
М.И. Зырянова и А.П. Аярова имеют за плечами многолетний трудовой стаж в ЦРДТ «Пегас». Они преданны делу воспитания и обучения подрастающего поколения, осуществляют не один десяток лет добросовестную работу в системе дополнительного образования Полюса холода.

https://vk.com/public217297922?w=wall-217297922_2178

 

Методист по воспитательной работе нашего детского Центра «Пегас» Наталья Александровна Голенкова в рамках взаимодействия и обмена опытом посетила обучающий семинар на базе Самарской областной детской библиотеки. Мероприятие прошло на одном дыхании. Практическая часть была посвящена SWOT-анализу. Оценивали сильные и слабые стороны учреждений, определяли возможности и потенциальные угрозы. Благодарим работников Богатовской детской библиотеки Самарской области за предоставленную возможность участия в семинаре на актуальную тему, а также организаторов (коллектив Самарской областной детской библиотеки) за обучение.

– Полученные знания и навыки помогут организовать в нашем Центре качественные и результативные проекты и программы. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с организациями сферы образования и культуры, – отметила Н.А. Голенкова.

Объединение «Юнкоры» ЦРДТ «Пегас».

https://vk.com/public217297922?w=wall-217297922_2177

В сентябре в рамках проведения Всероссийского дня бега «Кросс нации-2025» по всей нашей необъятной стране проходят массовые забеги. Подробнее по ссылке:

https://vk.com/public217297922?w=wall-217297922_2176

 

 

АРХИВ:

Дополнительное образование в ОУ за 2021-2022 учебный год

ПРОГРАММА ПЛАНЕТА ТВОРЧЕСТВА на период 2020-2023гг. Возраст с 5-17 лет 

Положение о мониторинге образовательных результатов

Аналитическая справка по итогам проведения итоговой аттестации обучающихся, проводимой педагогами МБУ ДО “ЦРДТ “Пегас”

Модифицированная (адаптированная) программа дополнительного образования для детей с ОВЗ и детей – инвалидов “Доброта – спасёт мир” на 2021-2023гг. Возраст оьучающихся с 8-15 лет.

РАБОТА С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ

Консультация для педагогов на тему «Развитие одарённости в учреждениях дополнительного образования детей».

Консультация для педагогов на тему: «Развитие одарённости в учреждениях дополнительного образования детей».

Сводная таблица по итогам проведения экспертизы образовательных программ педагогов МБУ ДО «ЦРДТ «Пегас»

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать [1.40 MB]

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать [301.61 KB]

Методические материалы для детей с ОВЗ при переходе на дистанционный формат обучения

Утверждён сборник методических рекомендаций по проектированию занятий в системе дополнительного образования для детей с ОВЗ – Управление образования МО “Оймяконский улус (район)” (xn—-btbwejhddcv2n.xn--p1ai)

27 ноября 2020 г. под председательством заместителя министра Владимира Тихонова состоялось заседание межведомственной комиссии по присвоению статуса «Муниципальный (опорный) центр дополнительного образования» образовательным организациям Республики Саха (Якутия) в 2020 году.

На заседании присутствовали члены межведомственной комиссии от министерства образования и науки РС(Я), министерства по физической культуре и спорту РС(Я), министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Конкурс проводился в целях реализации целевой модели дополнительного образования детей, реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Статус «Муниципальный (опорный) центр дополнительного образования» присваивается в целях формирования в каждом муниципальном районе (городском округе) эффективной системы межведомственного взаимодействия в сфере дополнительного образования детей.

Статус «Муниципальный (опорный) центр дополнительного образования» по решению межведомственной комиссии присвоен следующим образовательным организациям:

  1. МБУ ДО «Арктический технопарк» МР «Жиганский национальный эвенкийский район”
  2. МБУ ДО «Центр дополнительного образования детей» МР «Анабарский национальный (долгано – эвенкийский) улус (район)»
  3. МБУ ДО «Центр развития детского творчества «Пегас» МО «Оймяконский улус (район)»
  4. МБУ ДО «Центр дополнительного образования детей» МР «Оленекский эвенкийский национальный район»
  5. МБОУ «Алеко-Кюельской СОШ агрофермерского профиля им.Г.Г.Софронова» МР «Среднеколымский улус (район)»
  6. МБУ ДО «Центр детского творчества «Радость» МР «Чурапчинский улус (район)»
  7. МБОДО «Дом детского творчества» МР «Моский улус (район)»
  8. МБУ ДО «Центр детского творчества» МР «Томпонский улус (район)»

        Основными функциями муниципальных (опорных) центров на местах являются реализация регионального проекта «Успех каждого ребёнка»; взаимодействие с Региональным модельным центром дополнительного образования детей Республики Саха (Якутия) – Республиканским ресурсным центром «Юные якутяне»; осуществление роли координационного и методического центра по развитию муниципальной системы дополнительного образования.

Источник: Межведомственная комиссия определила муниципальные (опорные) центры дополнительного образования детей | РРЦ “Юные Якутяне” (sakhaedu.ru)

Приказ и протокол по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1oKdl7tj9hmriV23Ekxsh8FEVHaSPLECg?usp=sharing

 

Дорогие ребята и их родители! МБУ ДО “Центр развития детского творчества “Пегас” приглашает всех детей поселка Усть-Нера  в свои кружки, где вас ждет увлекательное путешествие в мир детства, творчества, науки и экспериментов!

 

Летняя занятость в дистанционной форме. Статья от 19.06.2020

 

 

 

28-30 мая 2020 года педагоги образовательных учреждений МО “Оймяконский улус (район)” приняли участие в республиканских онлайн – курсах повышения квалификации «Современные модели дополнительного образования и организации каникулярной занятости в дистанционном формате», организованных ГАНОУ РС (Я) «РРЦ «Юные якутяне».

 

 

Программа курсов:
Методическая поддержка дистанционной каникулярной занятости.
Нормативно-правовое обеспечение каникулярной занятости.
Кадровый состав образовательных учреждений при реализации дистанционных программ каникулярной занятости.
Проектирование образовательных программ каникулярной занятости по 6 направленностям ДО.
Воспитательная работа и организация дистанционных мероприятий.
Психолого-педагогическое сопровождение.
Информационное сопровождение.
Брендинг и цифровой этикет.
Проектирование дистанционных занятий (Создание видеолекций в условиях удаленной работы, Создание электронных пособий, Разработка образовательных игр в сети, обзор полезных приложений и сайтов).
Оценка результативности.